Marval O’Farrell Mairal representó a The Scotch Whisky Association en la obtención de la primera indicación geográfica (IG) extranjera reconocida en nuestro país. El 30 de junio de 2025 la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca dictó la Resolución 112/2025 mediante la cual se reconoció a “Scotch Whisky” como IG.
La solicitud fue presentada por The Scotch Whisky Association, con sede en Edimburgo, Escocia, Reino Unido. El solicitante completó los pasos contemplados para el reconocimiento de una IG extranjera de acuerdo con la Ley 25.380. Cumplidos los requisitos legales —incluida la acreditación de su vigencia en el Reino Unido, la publicación sin oposiciones y el dictamen favorable de la Comisión Nacional Asesora— la IG fue reconocida en la Argentina en los términos del reconocimiento en su país de origen. Así, se otorgó el certificado de derecho de uso sujeto a las condiciones previstas en la normativa nacional.
El whisky escocés (Scotch Whisky) es una bebida espirituosa originaria de Escocia, elaborada con cebada malteada, agua y levadura, y sometida a un proceso de fermentación, destilación y maduración en barricas de roble durante al menos tres años.
Los productos amparados por esta IG se distinguen por su sabor, aroma y método de elaboración, definidos por las materias primas, el diseño de los alambiques, el uso de turba escocesa y su maduración exclusiva en Escocia, bajo un clima frío y húmedo.
Este reconocimiento protege en la Argentina un producto de prestigio internacional y marca un importante precedente para futuras IG extranjeras. Además, ratifica el compromiso del país con la protección de indicaciones geográficas y denominaciones de origen, como así también la promoción de buenas prácticas comerciales, en línea con los tratados internacionales vigentes.
Iris V. Quadrio (Socia)
Carol A. O'Donnell (Consultora)
Jonathan Emanuel Fernández (Asociado)